День за днём с «Арктик-ТВ» (12+)06.12.22 19:30

Подвели итоги научной экспедиции по исследованию биоразнообразия в районе воздействия производственных и логистических объектов компании «Норильский никель»

В Мурманске компания «Норникель» и Сибирское отделение Российской академии наук подвели итоги большой научной экспедиции по исследованию биоразнообразия в районе воздействия производственных и логистических объектов компании «Норильский никель», расположенных в Мурманской области.

Большая научная экспедиция продолжалась около года. Более ста специалистов из института и заповедников работали в районах Мурманской области, а также на акватории Северного морского пути. Команды из зоологов, энтомологов, ботаников, почвоведов и гидробиологов трудились для того, чтобы комплексно увидеть те изменения и процессы, которые происходят в зонах действия производства «Норильского никеля».

Виктор Глупов, директор ФГБУН «Институт систематики и экологии животных СО РАН», член-корреспондент РАН, профессор: «Участники экспедиции, а это различные специалисты, очень разноплановые, чтобы попытаться провести оценку именно комплексную со стороны и растений, и изменение почвы, и животных, и насекомых».

Масштаб экспедиции огромен. Это не только территория Кольского полуострова, но и Норильска, и Забайкальского края. Если говорить о нашей области, то исследования проводились в районах Мончегорска, Заполярного, Мурманска и посёлка Никель. Учёные в каждом из них выделили зоны незначительного - среднего воздействия.

Виктор Глупов, директор ФГБУН «Институт систематики и экологии животных СО РАН», член-корреспондент РАН, профессор: «Три фактора воздействия на все эти системы. Первое - это отторжение территории, когда комбинат просто занимает эту территорию, шахты разворачивают здесь - уже особый случай. Второе - это химическое воздействие. И третий немаловажный момент - мы его объединяем в антропогенный фактор. Это влияние продуктов жизнедеятельности - непосредственно самого человека».

И как отметили представили Кольской ГМК, им важно знать текущий статус промышленных площадок в регионе по изучению и восполнению биоразнообразия.

Евгений Курбатов, начальник управления экологической безопасности Кольской ГМК: «На текущей момент презентация, которую удалось мне изучить, показывает, что действительно воздействие определенное имеет место быть. Но оно отмечается на разных, так скажем, удалениях вблизи компании на расстоянии 5-10 км. идёт определенное восстановление. И это достаточно неплохие показатели по состоянию».

Исследования коснулись и Северного морского пути. Специалисты с борта судов наблюдали за животными и не отметили практически никакого воздействия на пути следования.

В 2023 году ученые планируют продолжить работу по исследованию биоразнообразия.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Бурак (Смирнова) Ю. Г. Метелева (Бурак) А. А., заместитель директора по ВР МБОУ "Кадетская школа г
01.12.23 19:38
Добрый вечер, мурманчане, коллеги по работе и общей борьбе! Я и моя дочь, которые имеем честь (да, мы её еще имеем, а не нас с честью имеют!) здесь представлять прославленный коллектив МБОУ "Кадетская
Д.О. Вернер
27.11.23 22:35
Спасибо за ссылку! Словно из "Тысячи и одной ночи"...
Наталья
25.11.23 13:47
Он не только себе взял эту фамилию, но и своей матери - Айшет Кинжаловой (она в браке не меняла фамилию) приписал фамилию Магомаева, уже после ее смерти и, следовательно, после смерти Муслима Магомае
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире20:30Новости. Информационная программа (12+)21:00«Международные новости». Информационная программа (12+)21:30Новости. Информационная программа (12+)
-

Наш регион-51