День за днём с «Арктик-ТВ» (12+)03.03.23 19:30

Путешествуя по Кольскому полуострову: остановка в Чаваньге

Коренная жительница села провела для полярнинцев виртуальный экскурс в историю уникального места Мурманской области. Об этом Светлана Мудриченко даже написала книгу.

Попасть в Чаваньгу можно двумя путями – по бездорожью, пролегающему через леса и болота, или по воде – на катере по побережью Белого моря. Правда, такие способы хороши лишь в летний период, зимой доставить в уединенное село вас сможет лишь вертолёт.

Несколько столетий поморы Чаваньги, к слову, люди пришлые, выходцы из больших поселений, жили исключительно рыболовным промыслом, рассказывает коренная жительница Светлана Мудреченко. Местные и сейчас продолжают трудиться в колхозе «Боломорский рыбак», основанном при советской власти. А также занимаются лесозаготовками и, конечно, хозяйством. Так, приходится запасаться на зиму сеном, чтобы прокормить стадо диких якутских лошадей, завезённых в Чаваньгу в 1982 году. Уже позже появилось кузоменьское стадо, подчеркивает поморка.

Светлана Мудреченко, автор книги «Чаваньга и чаваньжане», пос. Умба: «Это наши лошади! Один вожак выгнал другого из стада, он переплыл речку и там организовал своё стадо».

Сегодня численность чаваньжан едва превышает человек тридцать. Это, в основном, люди в возрасте. Молодёжь, следуя современным тенденциям, покинула поселение, переехав в столицы и большие города региона и страны. До 2017 года в Чаваньге работала школа, а в прошлых столетиях село и вовсе претерпевало расцвет.

Светлана Мудреченко, автор книги «Чаваньга и чаваньжане», пос. Умба: «Если по церковному учёту, то в 1914 году у нас было 333 души обоего пола».

Об односельчанах Светлана говорит с трепетом, чаваньжан называют куликами за то, что очень любят хвалить свою малую родину.

Для жителей Полярного Светлана Мудреченко провела виртуальную экскурсию и рассказала об истории Чаваньги, показала документы и уникальные фотографии, привезла несколько экземпляров своей книги, один из которых занял достойное место среди экспонатов историко-краеведческого музея города воинской славы.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

VtcnysQ51
16.06.25 13:32
А как же наше святое - "На Севере - Жить!"???
Жора
12.06.25 14:52
Заклеймим же позором наймитов прогнившего запада! Долой предателей!
Елена
12.06.25 12:25
Когда заработает личный кабинет? Нет возможности гражданскому персоналу увидеть свой расчетный лист, который по закону работодатель обязан предоставить. Если сайт не работает, нужно найти способ предо
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире08:55«Зоотерапия». Познавательная программа (12+)09:25«Восток-Запад». Художественный сериал, 24 серия (16+)10:20«Восток-Запад 2». Художественный сериал, 1 серия (16+)
-

Наш регион-51