День за днём с «Арктик-ТВ» (12+)07.03.23 19:30

Пройти трудную практику в областной больнице и остаться верным выбранной профессии

Проблему медицинских кадров в регионе решают различными мерами поддержки, но на местах в лечебных учреждениях, куда приходят студенты на практику, так же делают немало, чтобы молодые люди и девушки остались в профессии.

Студент Кольского медицинского колледжа Максим Гарифов - находка для нейрохирургического отделения областной больницы. Здесь он проходит свою первую производственную практику. Главное, парень не боится тяжёлой работы, которую в этих стенах выполняют исключительно медсестры – женщины.

В отделении лежат малоподвижные люди, например, с переломами позвоночника или ног, травмами головного мозга. Некоторые не могут и ложки ко рту поднести.

Максим Гарифов, студент Кольского медицинского колледжа: «Самое запоминающееся, наверное, это промывание назогастрального зонда. Я такого не видел до этого. Удивительное приспособление. Когда пациент не может есть, то вводится через нос в желудок резиновая трубка и кормление происходит чрез неё».

После такого проникаешься уважением к Максиму и ко всем медсёстрам нейрохирургии. Парень планирует и дальше учиться, строить карьеру врача и даже смотрит в сторону травматологии. Сейчас через его руки проходит около 6 пациентов в день. Самое непростое - их транспортировка на те же перевязки или другие процедуры. 

Максим Гарифов, студент Кольского медицинского колледжа: «У сестры на посту есть журнал с назначениями, но бывает и такое, что пациенты поступают прямо в рабочий день и решают на ходу, что кому делать».

Студентам, которые пришли на двухнедельную практику доверяют самые простые работы. Это уколы, измерения температуры и сердечного давления. Занимаются они и профилактикой пролежней. Это специфика отделения. После такого молодые кадры сложно заманить на работу, но есть и преференции.

Людмила Чербаджи, старшая медсестра нейрохирургического отделения №1 Мурманской областной больницы: «У нас сохранился по нейрохирургическому профилю отпуск в 87 дней. И сейчас администрация с 1 января платит дополнительные деньги за сложность и напряженность работы в этом отделении».

Медсестры говорят, что студенты чаще пугаются, чем живо интересуются их работой. Но есть и исключения. Теория с практикой очень разнятся, подчёркивают специалисты, особенно, когда со студенческой скамьи попадаешь в такое тяжёлое отделение. Тренажёры в классах - это одно, а настоящее работа – совершенно другое.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Дарья
03.07.25 12:03
Добрый день. Почему не могу пройти регистрацию, гражданский персонал? *** Дарья, вопрос несколько непонятный. "Личный кабинет военнослужащего" на сайте Минобороны предназначен только для военнослужа
Анна
02.07.25 20:40
Здравствуйте! Благодарю за ответ. Простите, не обратила внимания на дату публикации. Конечно, интересует 2025 год. И конкретно, проведение торжественных мероприятий 27 июля. Но возможно, еще рано зад
Анна
01.07.25 22:43
Здравствуйте! Уточните пожалуйста, праздник состоится 26 июля (так написано в тексте) или все же 27 июля? *** Вы задаёте вопрос о Дне ВМФ России под сообщением за 2015 год, а сейчас 2025 год. В этом
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире18:10Мультфильмы (0+/6+)18:40«Вне Зоны». Телевизионный проект (12+)19:10«ДНК России». Документальный цикл (16+)
-

Наш регион-51