День за днём с «Арктик-ТВ» (12+)06.09.23 19:30

«Аметистовый кристалл», или Подведены итоги совместной рабы краеведческого музея и технопарка «Кванториум 51»

Центр «Лапландия» уже длительное время сотрудничает с областным краеведческим музеем. Одним из результатов совместной работы стало создание аудиогида для экспонатов учреждения культуры. В его создании приняли участие 11 воспитанников технопарка «Кванториум».

В наши дни сфера музеев активно цифровизируется. В Центре образования «Лапландия» провели открытый урок, где подвели итоги совместной рабы краеведческого музея и технопарка «Кванториум 51», а также поразмышляли на тему дальнейших перспектив.

Центр «Лапландия» уже длительное время сотрудничает с областным краеведческим музеем. Одним из результатов совместной работы стало создание аудиогида для экспонатов учреждения культуры. В его создании приняли участие 11 воспитанников технопарка «Кванториум».

В «Лапландии» состоялось открытое занятие, на котором участники проекта представили результаты работы и обсудили планы на будущее. 

Екатерина Кощиц, педагог-наставник детского технопарка «Кванториум»: «У нас получился замечательный аудиогид для областного краеведческого музея. Он был выложен на одну из крупнейших сторителинговых площадок, где любой желающий из любой точки мира может зайти и его послушать. Если когда-нибудь им посчастливится оказаться в нашем краеведческом музее, то они смогут не только при помощи экскурсовода познакомиться с экспонатами, но и при помощи аудиогида, если у него будут сжатые сроки, сжатое время, если они не попадут на экскурсию».

Для представителей музея любое такое сотрудничество в радость. Ведь это про прививание молодому поколению любви к истории.

Василий Рябев, заместитель директора по развитию Мурманского областного краеведческого музея: «Мы показали им музей, показали им наши основные предметы из экспозиций, а они сами выбрали то, что им наиболее интересно. И рассказали о них так, как прежде всего интересно их сверстникам».

По словам руководителя технопарка «Кванториум», такие проекты помогают ребятам узнавать больше о своей малой родине.

Для того чтобы создать аудиогид, с апреля по июнь ребята проделали немалую работу, порой, из-за спорных моментов им приходилось вести самое настоящее расследование. 

Пётр Захаров, участник проекта: «Во-первых, нужно было составить свой текст. А для текста нужно было искать информацию. Искали информацию в интернете, книгах. Сами ездили на места, осматривали. После составления текста его нужно было озвучить. Озвучить – это самое страшное было из всего процесса, конечно же».

Если бы чучела медведей могли говорить, то они поблагодарили бы Юру Савченко за сбор и обработку информации о косолапых в Заполярье. Хищники занимают центральное место в экспозиции музея, посвящённой северным животным.

Юрий Савченко, участник проекта: «Я искал по сайтам, читал литературу про Мурманскую область. Уточнял данные о популяции медведей. И потом мы несколько раз читали тексты, тренировались».

На открытом занятии представитель Мурманского областного краеведческого музея вручил ребята из «Кванториума» ежегодный переходящий приз «Аметистовый кристалл».

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Александр
19.02.24 15:07
Скажите пожалуйста, я заключил контракт после 14 июля, я участник СВО, какая положена выплата от губернатора Мурманской обл? *** Александр, чтобы не вводить Вас в заблуждение, Вам лучше обратиться с
Алина
15.02.24 20:57
Вот то, что Матвиенко отдала распоряжение со всем этим разобраться - очень хорошо! Она за свои слова отвечает, и выполнение распоряжений контролирует!
Ирина
15.02.24 10:40
Просим во дворе построить новую площадку
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире23:00«The Associated Press». Информационная программа (16+)23:30Новости. Информационная программа.00:00«ОчУмелые МаМы». Тематическая программа (6+)
-

Наш регион-51