В День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны у памятника «Печная труба» прошёл торжественный митинг
18 июня 1942 года на Мурманск было сброшено более 12 тысяч бомб, фашистские захватчики сравняли с землей более 600 домов. Но город выстоял и не сдался. Его жители продолжили ковать Победу. Лайф: Михаил Белошеев, депутат Мурманской областной Думы: «На долгих 40 месяцев стал прифронтовым городом. На захват Мурманска фашисты отводили всего три дня, но лёгкой прогулки не получилось, враг натолкнулся на упорнейшее сопротивление».
В 2017 году на южном берегу Семёновского озера установили мемориал «Памятник печной трубе» - напоминание о подвиге жителей столицы Заполярья и о том, что оставила после себя война. И мурманчане помнят: комплекс стал любимым местом для горожан, а каждый год 18 июня к памятнику традиционно возлагают цветы.
Светлана Васильева, участница митинга памяти: «За их стойкость, за мужество. У меня папа тоже воевал, дошёл до Берлина, к сожалению, уже умер. А ещё мне хочется выразить благодарность нашим властям за наш прекрасный город, за хороший памятник. Наконец-то можно будет приходить сюда, помянуть, как говорится, всех воинов, которые воевали, защищали наш город».
Галина Стецюк, участница митинга памяти: «Вот такой сделали мемориал, теперь мы можем прийти сюда, положить цветочки. Что город весь был разбомблен, а сейчас такой город - красавец. Мы рады, благодарим».
В митинге памяти приняли участие ветераны, дети войны, военные, депутаты, школьники и волонтёры. Северяне помнят о подвиге всех тех, кто приближал Победу, и отдают дань уважения мужеству и отваге мурманчан, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.
Комментарии






Последние комментарии





