День за днём с «Арктик-ТВ» (12+)15.05.25 19:30

Культурный фронт: писатели и публицисты, актёры и музыканты на войне

Как в годы Великой Отечественной войны артисты поддерживали боевой дух солдат советской армии, рассказали специалисты историко-краеведческого музея Полярного.

Первую после ремонта учреждения временную экспозицию открыли в музее Полярного. Для сотрудников это стало настоящим вызовом: выставку посвятили работе творческих коллективов и авторов в годы Великой Отечественной войны.

Владимир Белоусов, председатель совета Союза ветеранов 4-й эскадры Северного флота, г. Полярный: «Можно сказать, что само здание является экспонатом. Задумка, сделать выставку, посвящённую искусству в годы Великой Отечественной войны, в первую очередь, хороша для молодёжи. Общаясь сейчас со взрослыми, приходится констатировать факт, что не все знают историю.

Полярный стал не только колыбелью Северного флота, но и местом рождения таких творческих групп, как Ансамбль песни и пляски Северного флота, Драматический театр Северного флота.

Валентина Коськина, директор Городского историко-краеведческого музея, г. Полярный: «Да, соседом нашего здания был Дом офицеров, где во время Великой Отечественной войны работал Театр Северного флота, работали художники, творили писатели Касиль, Симонов».

Впрочем, сами артисты находились в смертельной опасности: фронтовая жизнь обязывала, прежде всего, оставаться в рядах защитников Отечества. Поэтому не исключались и жертвы, например, при внезапном авианалёте на бухту города Полярного, где в это время находился миноносец «Стремительный», погибли 111 членов экипажа, среди которых были и актёры Театра Северного флота. Хоть и ценой была жизнь, но каждый артист знал, какая миссия лежит на его плечах, как важна воину моральная поддержка. Об этом сегодня знают и современники – участники специальной военной операции.

Константин Карпов, председатель организации «Союз ветеранов СВО и участников боевых действий» ЗАТО Александровск: «Были очень редкие моменты, когда приезжали ребята с гитарами, чтобы поддержать боевой дух, дать силы идти дальше. Жизнь военного – это жизнь в блиндаже, никаких развлечений там просто нет».

Выставку смогут оценить гости Всероссийской акции «Ночь музеев», уже традиционно учреждение Полярного откроет двери для посетителей в вечерние часы, чтобы познакомить александровцев с деятельностью музея и рассказать истории, бережно хранящиеся в архивах и фондах.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Дарья
03.07.25 12:03
Добрый день. Почему не могу пройти регистрацию, гражданский персонал? *** Дарья, вопрос несколько непонятный. "Личный кабинет военнослужащего" на сайте Минобороны предназначен только для военнослужа
Анна
02.07.25 20:40
Здравствуйте! Благодарю за ответ. Простите, не обратила внимания на дату публикации. Конечно, интересует 2025 год. И конкретно, проведение торжественных мероприятий 27 июля. Но возможно, еще рано зад
Анна
01.07.25 22:43
Здравствуйте! Уточните пожалуйста, праздник состоится 26 июля (так написано в тексте) или все же 27 июля? *** Вы задаёте вопрос о Дне ВМФ России под сообщением за 2015 год, а сейчас 2025 год. В этом
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире18:10Мультфильмы (0+/6+)18:40«Вне Зоны». Телевизионный проект (12+)19:10«ДНК России». Документальный цикл (16+)
-

Наш регион-51