День за днём с «Арктик-ТВ» (12+)09.06.14 19:30

Белый медведь заставил учёных экспедиции на ледоколе «Ямал» сменить точку исследований

В Мурманск из продолжительной научно-исследовательской экспедиции вернулся атомоход «Ямал». Работы по изучению ледовой обстановки трех северных морей были инициированы корпорацией «Роснефть», которая имеет самые серьёзные намерения по добыче углеводородов на шельфе Северного Ледовитого океана.

Ледокол «Ямал» в этом рейсе поставил своеобразный рекорд, экипаж судна вместе с учёными совершил самую длительную со времен СССР исследовательскую экспедицию в Арктике. Одного только научного видеоматериала отсняли на несколько десятков часов. Старпом ледокола Владимир Баранов, как будто и не был в двух месячном походе. Пожалуй, самым сложным испытанием для команды «Ямала» были даже не плотные туманны, а необходимость следовать чёткому графику похода.

- Каждый день перед нами ставилась задача, в какой точке океана должна работать экспедиция, - пояснил Владимир Баранов, старший помощник капитана атомного ледокола «Ямал». – Нам приходилось обеспечивать выход ледокола именно в эту точку, не взирая на ледовые условия. Мы обеспечивали проход ледокола в тех координатах, которые задавались экспедицией.

Исследование ледовых условий трех морей - Лаптевых, Карского и Восточно-Сибирского было организовано корпорацией «Роснефть». В этом регионе даже по самым скромным оценкам экспертов сосредоточено треть мировых запасов углеводородов. Причём развернуть добычу углеводородов здесь уже планируют развернуть в ближайшем будущем.

- Отказываться от этого проекта никто не будет, - отмечает Андрей Тюряков, начальник экспедиции. – При этом будут приняты соответствующие документы и меры, обеспечивающие высокий уровень безопасности добычи и экологической безопасности.

Серьёзные намерения по освоению Арктики подтверждаются и тем фактом, что сейчас ведётся процесс передачи судоремонтного завода № 82 в Росляково корпорации «Роснефть». Предполагается, что он станет опорным в подготовке оборудования для шельфовых проектов.

- В Арктике подо льдом действительно могут залегать углеводородные ресурсы по объёмам сравнимые с залежами в Мексиканском или Персидском заливах, - отметил Константин Корнишин, представитель экспедиции от ОАО «НК «Роснефть». – Пока, к сожалению, там серьёзную разведку ещё не проводили. Сейсмическая разведка там уже ведётся, а вот разведка бурением, вероятно, будет начата в 2014 году.

В этой экспедиции, пожалуй, больше всего исследователям мешали любопытные белые медведи, которые привыкли к людям, которые подкармливали их. Убивать животных нельзя, да и на борту как на режимном объекте оружия нет. Отгоняли их оригинальным способом. «Отпугивали медведей с помощью вертолёта, - пояснил Андрей Тюряков, начальник экспедиции. - Поднимался экстренно вертолёт в воздух. До сих пор я был в полной уверенности, что эти животные однозначно реагируют на рёв двигателей воздушной машины, удирая во весь опор от вертолета и ледокола. Но вот один медведь был очень упрямым и сколько вертолёт не летал над ним, он на него реагировал. Может быть глуховат был, я не знаю. Но работы в этом месте мы были вынуждены прекратить.

В отличие от большинства моряков, экипажи ледоколов, практически не видят штормового моря, во льдах волн не бывает. Сейчас толщина ледового покрова на северных акваториях ещё очень большая. По ровному льду судно идёт почти бесшумно, но в этот раз пришлось ломиться сквозь торосы.

- Судя по потертостям на носовой части «Ямала», судну в этом походе действительно пришлось нелегко, - отмечает Владимир Баранов, старший помощник капитана атомного ледокола. - Некоторые торосы приходилось брать с разгону.

Уже этим летом в район шельфа отправится ещё одна экспедиция уже с более масштабной задачей: нефтяники будут проводить первое пробное бурение, разместят три метеостанции. 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Kermit
25.04.25 21:36
Председатель Следственного комитета поручил доложить о ходе проверки по факту строительства торгового центра в Мурманской области В соцмедиа сообщается, что в городе Мурманске участок во дворе жило
VtcnysQ51
13.04.25 19:25
Что-то мне этот процесс напоминает оптимизацию системы здравоохранения, которую проводили наши либералы перед пандемией. Потом пришлось отыгрывать, но до сих пор не получается.
Штельмах Галина Александровна
28.03.25 11:14
Добрый день! Подскажите когда заработает сайт личный кабинет военнослужащего??? Я мама солдата участника СВО, по его просьбе я в течении полутора месяцев не могу зайти в личный кабинет военнослужаще
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире17:00«Международные новости». Информационная программа (12+)17:30Новости. Информационная программа (12+)18:00Мультфильмы (0+/6+)
-

Наш регион-51