День за днём с «Арктик-ТВ» (12+)11.11.13 13:30

Быть ребёнком - не должно быть больно

Акция против жестокого обращения с детьми - не формальное мероприятие, которое проводят для галочки. Она призвана обратить внимание мурманчан на проблемы детства, поэтому начинается она с шествия по улицам города.

Дети из общеобразовательной школы посёлка Молочный со своими старшими товарищами, студентами Мурманского государственного гуманитарного университета, должны показать, что  у детей тоже есть свои права.

-  Это очень интересная акция. Она ежегодная, проводится уже 10 лет, - рассказывает Татьяна Дайнеко, социальный педагог центра психолого-медико социального сопровождения Мурманска. - Она проводится при поддержке Министерства образования и науки Мурманской области и российского представительства международной организации «Спасём детей» Норвегии в городе Мурманске. В этом году мы решили провести её в другом формате. Мы решили провести уличное шествие с раздачей шаров, информационных листовок, конвенций, буклетов. Цель акции - привлечение внимания людей к проблемам детства, профилактика жестокости и насилия.

Участники акции шли пешком до детской театральной школы областного центра, где проходила  вторая её часть - с играми, забавами и благотворительным концертом. Здесь же в фойе работали  и социальные педагоги, волонтёры,  психологи.

- Мы предлагаем детям и родителям пройти онлайн тестирование для того, чтобы узнать лучше себя и  ребёнка, - рассказывает Алла Ляш, педагог-психолог. - Дети узнают свой характер, какие-то свои возможности. Заодно мы показываем, что обращаться к психологам не страшно. Работа эта важная. Большинство детей и не знает, что делать, куда обратиться, если по отношению к ним произойдёт акт насилия или жестокости.

Евгений Гоман, который выступил во время акции с коллективом «The ХОР» на благотворительном концерте,  считает, что насилие над ребёнком – это, в первую очередь,  моральное и физическое давление на него. Силой никого воспитать нельзя. А вот от проблем взрослой жизни оградить чадо не только невозможно, но и делать этого не нужно.

А вот Елена Столь,  жительница Кандалакши,  которая воспитывает пятерых приёмных детей, уверена, что даже заставлять ребёнка ходить в школу - уже насилие над ним.

- Сейчас мы посмотрели передачу, в которой показывали, что дети имеют право на образование, - говорит Елена Стольт, приёмная мама, председатель областной общественной организации «Союз приёмных семей». -  А если они не хотят учиться? Надо заставить?! Ведь это ж тоже насилие. Представляете, 10 лет ребёнок ходит из под палки в школу… Кем он станет?

Одним словом, в понятие жестокое обращение с ребёнком каждый вкладывает свой смысл. Однако в одном все участники акции солидарны: детство губить нельзя. Быть ребёнком - не должно быть больно.

 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Наталья
19.03.25 15:43
Посмотрела с удовольствием.
Д.О. Вернер
13.03.25 12:33
Губернатор должен быть из местных! Ранее наши ПТУ, техникумы и ВУЗы готовили специалистов для области, у нас была местная промышленность, сельское хозяйство и целое ВРПО (с водоизмещением флота больш
Екатерина
21.02.25 11:32
Уважаемый президент В В Путин, уважаемые депутаты и сенаторы !!! Мы граждане РФ просим Вас вернуть людям возможность оплаты наличными за мобильную связь в терминалах !!! Без личных кабинетов и гос
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
242526272812345678910111213141516171819202122232425262728293031123456
-Скоро в эфире14:00Мультфильмы (0+/6+)14:30«Проще говоря». Тематическая программа (12+)15:00«Тайны кино». Документальный фильм (12+)
-

Наш регион-51