Центр школьного питания готовится к работе
Процесс школьного питания за последние годы заметно унифицировался. Например, в зависимости от сезона разрабатывается одно меню, на все образовательные учреждения. Да и продукты в столовые везут уже почти в готовом виде из специального центра, так что школьным поварам не нужно как раньше тратить часы на чистку картошки, нарезку мяса и рыбы. Современное производство на комбинате поставлено на поток, а модернизация проходит каждое лето.
Неприметное здание на улице Чумбарова-Лучинского в Мурманске выделяется разве что глухим забором и высокими лесами. Угадать за такой маскировкой Центр школьного питания почти невозможно. А ведь именно отсюда, поступают продукты в столовые городских гимназий и школ. Сейчас в этом здании заканчивают замену окон, текущий ремонт помещений и реконструкцию канализации.
«Эти все работы проводятся для того, чтобы первого сентября мы начали учебный год и одновременно работу наших пищеблоков и обеспечения детей качественным здоровым питанием», - сказала Антонина Климова, заместитель директора муниципального автономного учреждения образования «Центр школьного питания».
Как мы уже сообщали, большая часть процесса по изготовлению полуфабрикатов механизирована. Техника чистит, режет и упаковывает овощи и мясо, но до конца заменить труд человека, автоматы всё же не могут, например, глазки из картошки по-прежнему вырезают вручную. Запас продуктов в холодильниках огромен. Его хватит, чтобы кормить всех школьников Мурманска на протяжении двух недель.
«Очень хочется начать выпускать не просто полуфабрикаты, а выйти на выпуск готовой продукции, - заметил Михаил Любетко, директор муниципального автономного учреждения образования «Центр школьного питания». - Работать как многие западные страны, когда готовая продукция охлаждается до определенной температуры и на школьных пищеблоках происходит только процесс регенерации. Но это в дальнейшем, будем считать экономику и технические возможности».
Стоимость школьного обеда в этом году может измениться, причём в сторону увеличения. Цены на отдельные виды продовольственных товаров уже стали выше, например, почти в два раза подорожало мясо птицы, импортные фрукты. И это несмотря на долгосрочные контракты предприятия с поставщиками.
«Центр школьного питания в ближайший месяц будет рассчитывать, какие затраты будут на выходе готовой продукции, - заметил Алексей Веллер, глава муниципального образования г.Мурманск. – Потом мы будем вынуждены принять решение, повышать и до какого уровня стоимость питания. Этого делать бы не хотелось. Нужно искать внутренние ресурсы, чтобы сдерживать стоимость готовой продукции для питания школьников».
По статистике 80% Мурманских школьников предпочитают посещать столовые. Ещё пару лет назад этот показатель был заметно меньше. Здоровое питание в учебных заведениях стараются пропагандировать. Но всё равно большинство учеников старших классов отказываются от обедов или заменяют их фастфудом.