Чтобы горн горел и не коптил! Поздравляем кузнецов Мурманской области с праздником
Кузнец – древняя и по-своему мистическая профессия. Даже свой профессиональный праздник эти мастера огня и металла отмечают в разное время года - летом и зимой. Одна из торжественных приходится на 14 ноября. Сегодня народный праздник Кузьмы - покровителя кузнецов.
Электрик по образованию Марк Негробов увлекся кузнечным делом так, что хобби со временем стало основной работой. Обучался кузнечному мастерству он в Пскове, а в Мурманске оказался случайно. Удивил его уголь со Шпицбергена, который почти не даёт гари и дыма, такого нет нигде, признается кузнец.
Несмотря на то, что при входе в его мастерскую стоят средневековые латы, настоящего холодного оружие Марк Негробов никогда не делал. Меч в руках бутафорского рыцаря – своеобразная обманка, да и сами доспехи, скорее, сувенирные. Например, внутри запросто можно разместить мини бар.
- Оружие мне делать не интересно, - говорит Марк Негробов, кузнец художественной ковки. - Цветы из железа интересней делать.
Любое произведение вначале рождается в эскизах, ну а уже потом Марк приступает к художественной ковке. Чаще всего - это красивые узорчатые оградки или заборы, решетки на окна. А ещё он украшал легендарный мост в Ловозере. А совсем недавно мастеру заказали водяную мельницу.
- Самое интересное, как обычно, впереди, - философски замечает Марк. – Например, водяная мельница. Человек пришёл и сказал: «Есть у меня ручей, сделай мне мельницу». Сделали мы ему мельницу.
Вся работа кузнеца построена на интересе, а творческие идеи возникают сами собой. Например, ружьё с завязанным в узел дулом – символ пацифизма - это ручная работа и никакой сварки.
Кстати, праздники у кузнецов принято отмечать в профессиональной компании и очень звонко.
- Собираемся обязательно в кузне, обязательно обливаю наковальню, - рассказывает о праздничном обряде Марк.
Работа в кузнице – тяжёлый труд, так как добиться совершенства с одного раза практически невозможно. Учиться приходится всегда, но главное сделать первую тысячу похожих элементов, признаётся мастер. Потом становится уже легче.
Комментарии







Последние комментарии





