День за днём с «Арктик-ТВ» (12+)13.12.13 13:30

Год Лошади принесёт мурманским лошадкам только горе

Конюшню снести, восемь лошадей и ослика – отправить в колхоз. Вот такой подарок к новому году получили учредители единственной в городе организации конной практики.

Это уже финал долгого хождения по судам и многочисленным инстанциям. История же началась несколько лет назад, когда аренда земли увеличилась почти в четыре раза. Платить такие деньги, а это более полумиллиона рублей в год,  заводчики не могут. Так, и накопился долг... 

- Нам говорят: «Отправьте их в какой-нибудь совхоз-колхоз,  - рассказывает Елена Ласовец, учредитель организации. -  А то в Мурманске на каждом шагу конные фермы. У нас коров иногда не могут достойно содержать». Хорошо, мы отдадим лошадок, но там условий для х содержания нет. И кому они там нужны? Дояркам?

Новые сёдла, щётки и всё необходимое оборудование для ухода за лошадями покупалось за деньги, полученные от преподавания верховой езды. По взаимозачёту с хлебокомбинатом (в обмен на общение детей и взрослых предприятия с лошадями. – Авт.)  доставали  корм. Детей на улице не катаем принципиально, так как в конюшне все скакуны породистые, ухоженные.

- Для наших чиновников наша работа - это бизнес, - рассказывает Елена Ласовец. - У меня возникает вопрос: «Если у человека нет денег, то ему только лопатой махать и в ларьке работать? А если человек что-то сделал своими руками, это что? Причём, вопреки всему: погодным условиям, денежной нестабильности и так далее. Теперь это можно всё бросить»?

Конюшня существует более 9 лет, вход в неё свободный. Администраторы и тренеры ведут активную общественную деятельность,  например, часто пообщаться с лошадьми приезжают детки с ДЦП. А совсем недавно в конюшне состоялась первая международная встреча любителей лошадей, куда заглянул и норвежский консул и тренер конного спорта  в одном лице - Уле Андреас Линдеман.

- Предновогодняя суета уже охватила всю страну. Наступающий год – Год лошади, а для лошадки Айгюль он вряд ли станет счастливым. Со дня на день сотрудники организации конной практики  ждут постановления о сносе конюшни. А где символы 2014-го проведут свой год – неизвестно, - замечает Андреас Хэссе (г. Киркинес).  

 

 

 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Давид Осипович
21.07.24 12:32
Теперь понятно почему Мурманск БЫВШАЯ рыбная столица, ведь теперь есть ДОННЫЕ ПОРОДЫ РЫБ...
Константин Петрович
15.07.24 14:10
Что-то никак не меняется тренд убыли населения в нашей области. Нас всё меньше и меньше, а когда-то, в "плохие" времена СССР, в Мурманской области жили более миллиона человек!
Давид Осипович
28.06.24 14:39
Если Север - Судьба, то и на пенсии тут жить!!! А так это типа "#насевережить" пока на должности... Давайте называть вещи своими именами...
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
123456789101112131415161718192021222324252627282930311234
-Скоро в эфире00:00«Международные новости». Информационная программа (12+)00:30Новости. Информационная программа (12+)01:00«Вне Зоны». Телевизионный проект (12+)
-

Наш регион-51