День за днём с «Арктик-ТВ» (12+)06.03.14 19:30

Мурманчанку–инвалида заточили в «золотую клетку»

Историю пенсионерки-инвалида Жанны Прокопчук мы рассказывали почти 2 года назад. Пять лет она не покидала свою комнату в общежитии. Ног у одинокой женщины нет, а спуститься по лестнице на первый этаж она физически не могла. О прогулках и речи не шло.

История Жанны Евгеньевны была услышана, ей помогли получить квартиру на первом этаже, но навестив старую знакомую мы, к сожалению, обнаружили, что проблемы, которые мешают исполнить главную мечту пенсионерки, не исчезли.

Татьяна приходит навещать Жанну Прокопчук почти каждый день. Сиделка - единственная её связь с внешним миром. Соседи же не помогают, наоборот, невзлюбили бабулю - от беспомощного инвалида слишком много проблем.

- Как можно на больную женщину обижаться? - возмущается Татьяна, сиделка. - Она не виновата, что она в таком положении находится.

Напомним, пенсионерка лишилась обеих ног из-за осложнений после диабета. Живя без друзей и родственников, Жанна Прокопчук 5 лет не могла выйти из своей комнаты в общежитии. Условия проживания были удручающими: ни душа, ни горячей воды. Она обратилась в редакцию «Арктик-ТВ», не в силах больше сдерживать эмоции. Всего, чего хотелось женщине, получить возможность выйти на прогулку. Но в жилищной инспекции инвалиду отказывали в предоставлении жилплощади на первом этаже.

После выхода сюжета в эфир «Арктик-ТВ», крик души Жанны Ивановны услышали. Вместе с юристами ей удалось отстоять свои права. Следующая наша встреча состоялась уже в уютной светлой квартире. Но страдания мурманчанки на этом не закончились.

- С помощью вашей программы я получила квартиру, - говорит Жанна Прокопчук. - Спасибо врачам и адвокату, который собрал коллегию, я получала справку и получила жильё.

Сменилось место проживания, сменились и районные врачи. С новыми -пенсионерка общий язык не нашла. Положенные бесплатные лекарства Жанне Ивановне выдают, но не те, к которым она привыкла. Дорогостоящий инсулин теперь приходится покупать самой и за свои деньги.

Женщина хочет вернуться к прежним докторам, но ей отвечают, что мест в поликлинике нет. Но самое обидное для Жанны Ивановны то, что переезд в новую квартиру не решил главную проблему. Пенсионерка всё ещё не выходит на улицу. Инвалидная коляска через узкие дверные проёмы не проходит. А протезы для ног, которые ей изготовили, пришлось вернуть

- Протезы никуда негодные, очень тяжёлые, я не могу их надеть, - жалуется журналистам Жанна Прокопчук.

Она пыталась обращаться по инстанциям, добиться пластиковых протезов, положенных лекарств и смены поликлиники. Но результатов никаких.

Как намек, мол «квартиру получила, что ещё надо?» Но даже в «золотой клетке» пенсионерка остаётся жить в неволе, лежачий образ жизни у старушки продолжается.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Александр
19.02.24 15:07
Скажите пожалуйста, я заключил контракт после 14 июля, я участник СВО, какая положена выплата от губернатора Мурманской обл? *** Александр, чтобы не вводить Вас в заблуждение, Вам лучше обратиться с
Алина
15.02.24 20:57
Вот то, что Матвиенко отдала распоряжение со всем этим разобраться - очень хорошо! Она за свои слова отвечает, и выполнение распоряжений контролирует!
Ирина
15.02.24 10:40
Просим во дворе построить новую площадку
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234567891011121314151617181920212223242526272829123
-Скоро в эфире23:00«The Associated Press». Информационная программа (16+)23:30Новости. Информационная программа.00:00«ОчУмелые МаМы». Тематическая программа (6+)
-

Наш регион-51