День за днём с «Арктик-ТВ» (12+)22.09.16 13:30

«Мурманск в истории российской государственности» - научно-практическая конференция собрала 70 историков

Более 70 историков, краеведов и этнографов, среди которых 6 профессоров, принимают участие в крупной международной научной конференции, посвященной столетнему юбилею города-героя. Событие насыщено докладами, но сенсаций от выступлений ждать, скорее всего, не стоит.

Более 70 историков, краеведов и этнографов, среди которых 6 профессоров, принимают участие в крупной международной научной конференции, посвященной столетнему юбилею города-героя. Событие насыщено докладами, но сенсаций от выступлений ждать, скорее всего, не стоит.

История Мурманска не самая богатая на события, впрочем, о всех событиях такой скромной вехи, как 100 лет, мало кто из жителей города знает досконально. Учёные на этот счёт вообще строги и считают, что люди в массе своей ленивы, им достаточно тех, порой недостоверных фактов, которые доносят до них средства массовой информации. Тем же, кто хочет выжать максимум знаний, желательно обратиться к трудам местных краеведов.

- Возьмите книгу, почитайте, - советует Дмитрий Жалнин, историк, участник конференции. - В последнее время книги забыты людьми, их не читают. Не надо смотреть на последние издания, почитайте хотя бы то, что было написано в 70-е годы прошлого века. Это до сих пор не утратило своей актуальности. Интерес к научным знаниям, книгам большей частью утрачен.

А вот интерес к Кольскому полуострову испытывают не только местные историки и этнографы, но и представители научного сообщества Архангельска, Санкт-Петербурга и даже Москвы. В конференции, посвященной 100-летию Мурманска, участвует около 70 делегатов, которые представят несколько десятков докладов.

- Для столицы Кольского Заполярья, для Мурманска, для любимого, прекрасного города - это период очень больших событий, - отмечает Инна Погребняк, заместитель губернатора Мурманской области. - Это период грандиозных и знаковых событий, многие из которых имеют планетарное значение.

Темы выступлений на конференции историки поднимают самые разные, начиная от времен начала освоения Арктики первопроходцами, заканчивая уже современностью. «До сих пор что-то ещё скрыто, учёным есть поле для деятельности, - считает Елена Химчук, директор Мурманского областного краеведческого музея. - Понятно, что какие-то знаковые события известны всем, но как показал опыт, к Мурманску есть интерес в научном сообществе».

Два года назад специалисты, в том числе и иностранные, приезжали к нам, чтобы поговорить о Великой Отечественной войне. Уже тогда научная общественность назвала наш регион пусть и молодым, но важным в истории развития страны.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Бурак (Смирнова) Ю. Г. и Метелева (Бурак) А. А., заместитель советник директора МБОУ КШМ.
26.09.23 16:02
Здравствуйте, мурманчане и коллеги по работе и общей борьбе! От себя лично (матери и дочери), всего коллектива учителей-предметников МБОУ КШМ, работников бюджетной сферы МО говорим спасибо за повышени
Османова Нурижат Алиловна
24.09.23 09:15
Доброе утро всем. Кто это придумал и запустил - хочу сказать спасибо огромное. Очень хорошая идея для российских детей-школьников.... Мы любим Россию, мы любим и ценим человеческую жизнь, мы всегда в
Никита
21.09.23 23:33
Очень интересно смотреть, как с каждым новым интервью все больше раскрывается человек. Спасибо, что приглашаете профессионалов своего дела в эфир! Хочется смотреть ещё и видеть других специалистов Му
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире17:30Новости. Информационная программа (12+)18:00Мультфильмы (0+/6+)18:30«Открытая студия». (Повтор, 12+)
-

Наш регион-51