Мурманская область готовится к туристическому нашествию
Усиление надзора и обустройство природных территорий – ключевые направления работы в сфере развития экологического туризма. О существующих проблемах и перспективах говорили сегодня на заседании совета по туризму Мурманской области.
2017 год не только Год экологии, но и особо охраняемых природных территорий. Для нашего региона это имеет особое значение: за Полярным кругом находится три федеральных заповедника общей площадью более 1,5 миллиона гектаров. Из-за своего уникального статуса эти земле нуждаются в особом надзоре и благоустройстве. Прежде всего, это связано с большим потоком несанкционированных туристов – их следует направить по строго определенным маршрутам, таким, которые будут максимально бережливы к природе, отметила глава профильного министерства Эльвира Макарова.
- Эти мы занимаемся не первый год. В прошлом году мы построили экологическую тропу, в этом году работа, конечно, будет продолжена, сообщила Эльвира Макарова, министр природных ресурсов и экологии Мурманской области. - Кроме того будет начата работа по обустройству тропы для людей с ограниченными возможностями здоровья, альтернативной действующей тропе.
- Печальная статистика гибели туристов из года в год пополняется. Я считаю, что здесь нужно принять кардинальные меры, разработать определенные правила, «дорожную карту» ответственности и органов государственной власти, и муниципальных властей, и туроператоров, - заметила Марина Ковтун, губернатор Мурманской области. – А самое главное, самих туристов, чтобы люди понимали, чем они рискуют, кто, в конечном счёте, должен будет их спасать, если они попадут вдруг в неприятную ситуацию.
Комментарии







Последние комментарии





