Оберегов на всех не хватило, а хорошего настроения было с избытком
Полдень в Кузреке - здесь уже собрались больше тысячи людей. Местные жители и гости приехали сюда, чтобы принять участие в традиционном празднике – Дне поморской козули. Гости праздника могут сегодня приобрести не только оберег, но и принять участие в разнообразных мероприятиях и насладиться красотами местной природы.
Кузрека – поморская деревня в устье одноименной реки сегодня пестрит национальными костюмами, звучат народные песни и светится улыбками многочисленных гостей. Большой ежегодный праздник посвящён национальному терскому оберегу – козуле.
Ирина Кузьмина, например, поморские обереги лепит более 10 лет. К празднику подготовила более четырехсот фигурок. «Лепится козуля из ржаной муки с добавлением родниковой воды и щепотки соли, - рассказывает Ирина Кузьмина. – Например, на 10 козуль я навожу крутое тесто, все на глаз делается, уже руки привыкли. И где-то час-полтора лепим».
Фигурки из ржаного теста в форме птиц, тюленей, козликов и оленей – каждая имеет своё значение. «Самый ценный – это двурогий ветвистый олень, который обозначает символ здоровья и долголетия, - поясняет Ирина Кузьмина. - Всадник приносит удачу в делах, работе и учёбе. Бычок – символ изобилия в доме, хлеб, соль. Олень-солнце - защищает уют и тепло в доме. Трехрогий олень-воин - от сглаза. Коровка – символ плодородия, чтобы всё, что задумали, сбывалось».
А молодых незамужних красавиц привлекает венчальный оберег – олень любви - чтобы судьба мимо не прошла и до ЗАГСА довела.
А кто уже без оленя семью создал, приезжают сюда с детишками для того, чтобы и отдохнуть, и малышей к традициям и культуре приобщить.
- Нам очень нравится, что здесь как-то всё душевно организовано, - делятся своими впечатлениями Светлана Шилова и Екатерина Феофанова, гости праздника. – Это праздник интересный и для детей, и для взрослых. Интересные конкурсы здесь всегда проводят.
Один из таких забавных конкурсов запустили для местных жителей, чьи дома растянулись вдоль берега Белого моря – на самое оригинальное огородное пугало. Александр Лобанов, глава большого семейства. Сюда приезжают отдыхать на лето. Дружные и творческие, инициативу поддержали, затраты минимальные: пара колготок, синтепон, проволока и пеноплекс.
- Это пугало придумала жена, - рассказывает Александр Лобанов. - Вместе задумку воплотили в жизнь, получилась вот такая поморская жёнка, как украшение праздника.
К следующему году хозяева пообещали расширить семейство огородных пугал – сделать пару детишек и поморского муженька.
А какое народное гулянье без песен, плясок и хороводов? Участие в них принимают не только старожилы поморских селений, но и молодёжь.
Ирина Бутакова – девушка современная, но к традициям земляков относится бережно, обычаи чтит. Для себя досуг выбрала необычный – народные танцы. «В танцевальном коллективе «Радуга» я танцую уже два года, - рассказывает Ирина Бутакова. - Пришла с подружками. Сейчас я учусь в Апатитах, а сюда приезжаю и выступаю в свободное время».
Нынешних молодых людей привлечь к народному творчеству сложно – другие взгляды, другие идеалы. А вот благодаря таким, как Надежда Пантюхина и Ангелина Михальченко, не умирают традиции – они в хоре занимаются ни один десяток лет.
- Молодёжи мои песни не очень нравятся, детям особенно, - говорит Надежда Пантюхина. - Но внучка вот, сколько на концертах была, с удовольствием слушает.
- Хожу с большим удовольствием, мне очень всё нравится, - говорит Ангелина Михальченко, внучка Надежды. - У нас там, как одна большая дружная семья. – Внучка у меня, одна, она тоже любит петь, - замечает Надежда Пантюхина. - Я её хочу приучить к фольклорной песне.
Любителям современного творчества и экстремальных развлечений тоже нашлось занятие. Например, игра на там-тамах, йога и ярмарка поморских вкусностей.
А желающих увезти домой или друзьям в подарок главную виновницу праздника - козулю было столько, что на всех оберегов не хватило. Самые настойчивые смогли слепить поморский символ сами – мастерицы помогали, говорят, важный элемент рецепта - чуток доброго сердца.
Комментарии






Последние комментарии





