«Отчаиваться не надо», - писал нам всем со дна Баренцева моря Дима Колесников
16 лет назад страна потеряла один из лучших экипажей подводников - 118 моряков - гордость Северного флота, одну из мощнейших атомных субмарин. Сегодня по всей стране - на суше и на море, от Калининграда и Севастополя - до Петербурга и Мурманска вспоминали страшную трагедию - гибель атомной подводной лодки «Курск».
Кадры, которые облетели весь мир. Трагедия, за развитием которой с болью в сердце наблюдали миллионы телезрителей. Спущенная на воду в декабре 1994 года атомная подводная лодка «Курск», находясь на учениях, в назначенное время не вышла на связь. Дальше - первый взрыв, затем чуть позже - второй. Буквально за две минуты катастрофа унесла жизни 95 человек. Ещё 23 моряка боролись за живучесть до конца. Подлодку обнаружили на следующий день, лежащей на дне Баренцева моря, на глубине
С криков чайки и звуков морских волн день памяти моряков-подводников у рубки «Курска» начинается уже в 8 раз. У единственного не уничтоженного элемента подлодки тоже своя непростая история. В 2008 году её обнаружили мурманские журналисты на свалке металлолома. Поднялся скандал. И только на следующее лето она обрела своё последнее пристанище, став частью мемориала в Мурманске.
Когда на крейсере «Пётр Великий» зафиксировали первый хлопок, огромный корабль ощутимо тряхнуло. Тогда этому не придали значения. Сегодня - минута первого взрыва - это минута молчания в военных гарнизонах, на кораблях всех российских флотов приспускают флаги. В Мурманске память минутой молчания чтут чуть позже, во время митинга.
- Они пришли с боевой службы, выполнили задачу в Южной Атлантике, напугали всех наших якобы союзников, - вспоминает Михаил Ильиных, председатель Мурманской областной думы, вице-адмирал Северного флота. - С какой классической для подводника силой и энергией они выполнили боевую задачу. Но случилось так, как предписано судьбе подводника. В подводной лодке или погибают все, или побеждают вместе. Так случилось в этот раз.
Идёт время, меняется и отношение россиян к страшной трагедии. На дне памяти звучат бравурные марши, к храму подъезжают свадебные кортежи. А на Северном флоте говорят, что лучшая память подводникам «Курска» - это их полная боевая готовность.
- Товарищи, вчера по сигналу внезапной тревоги более 150 кораблей и подлодок Северного флота, более 5 тысяч человек военнослужащих, более тысячи единиц техники внезапно вышли в районы… - говорит Алексей Белкин, заместитель командующего Северным флотом по материально-техническому обеспечению. – Они доказали свою боеготовность.
- Я 16 лет назад был в море, на рыболовном судне, он назывался БРМТ «Тында», когда произошла эта трагедия, - вспоминает Дмитрий Фесенко. – Н судне был старший мастер добычи, у которого племянник погиб в первом отсеке торпедистов. Там тоже скорбили.
Мурманчане относятся к этой катастрофе с особой болью. Подводная лодка «Курск» уже давно стала самым печальным символом Заполярья, по которому название города узнают на других континентах.
Юрий 18 лет живёт в Германии, гостит у друзей в Мончегорске, на митинг приехали специально, как и туристы из Москвы.
- Я прекрасно помню, как в Ледовом дворце организовывали пресс-центр, куда со всех стран мира приезжали журналисты, чтобы понять, что всё же произошло, - вспоминает те дни Алексей Веллер, глава муниципального образования г.Мурманск, - и рассказать это всему миру. Я помню растерянность, я помню определенное опустошение, которое царило в те дни.
Не только опустошение и боль – весь мир искал причины. И правильно ли сделали российские власти, отказавшись от помощи норвежцев. За этими глобальными вопросами, остался на втором плане настоящий подвиг конкретного человека – капитана Колесникова. 10о августа 2000 года ему исполнилось 27 лет, через два дня произошла трагедия. В своей записке, зная, что ему не выжить, капитан в темноте писал любимой жене: «Олечка, я тебя люблю - будем надеяться – всем привет – отчаиваться не надо».
- Море за окном, и я знаю, что такое море. Я в нём купался, там вода холодная, так что представляю каково там ребятам было, - говорит Борис Нивин, мурманский бард. - И мне очень печально, что никто не вспомнил действительно мужественного человека – Диму Колесникова. Капитан Колесников? Капитан Колесников, да, который в записке своей посмертной написал: «Отчаиваться не надо». Он, умирающий, нам живым написал. Ребята, отчаиваться не надо. Эти строки я помню всегда.
Борис в то время работал на маяке Цып-Наволок начальником станции. Мурманскому барду настолько запал в душу этот поступок, что он сочинил песню, через корреспондентов нашёл родителей Колесникова, поехал к ним в Петербург. Для него сделали исключение, с прессой они не общаются. А после трагедии мать забрала младшего сына из армии.
Еще один человек, на которого подвиг Дмитрия Колесникова и непревзойденное мужество молодого капитана произвели неизгладимое впечатление, был Юрий Шевчук. Благодаря его песне все поклонники группы «ДДТ» знают о настоящем мужском поступке молодого офицера Северного флота.
Комментарии






Последние комментарии





