День за днём с «Арктик-ТВ» (12+)23.03.17 19:30

Первый мурманский книжный салон приготовил сюрпризы для читателей

В выставочном центре «МурманскЭКСПОцентр» открылась выставка «Образование. Профессия. Карьера» и Первый мурманский книжный салон. Второе событие оказалось более интересным для широкой аудитории. На стендах представлены сборники местных поэтов и прозаиков, которые не всегда легко отыскать на полках книжных магазинов. К тому уже в рамках салона пройдёт ряд презентаций, в том числе новой книги известного российского писателя Захара Прилепина.

В  выставочном центре «МурманскЭКСПОцентр» открылась выставка «Образование. Профессия. Карьера» и Первый мурманский книжный салон. Второе событие оказалось более интересным для широкой аудитории. На стендах представлены сборники местных поэтов и прозаиков, которые не всегда легко отыскать на полках книжных магазинов. К тому уже в рамках салона пройдёт ряд презентаций, в том числе новой книги  известного российского писателя Захара Прилепина.

Первый мурманский книжный салон без сомнения - самая необычная выставка для выставочного центра. Площадка, на которой продавали товары из Индии, медпрепараты, сладости, морепродукты, представляли современные технические новинки и образовательные возможности нашего региона и гостей из других областей страны, на несколько дней станет и символом свободомыслия и литературного слова. Издатели и творческие союзы выставили на стенды новинки местных авторов. В рамках события пройдёт сразу несколько крупных  презентаций и в этом плане региональное отделение Союза российских писателей кладёт на обе лопатки конкурентов.

- Завтра здесь будет презентация нашего альманаха «Паровоз», презентация альманаха «Мурманский берег», последнего выпуска, - говорит Иван Бессонов, председатель мурманской организации «Союз российских писателей». – Состоится и презентация книг  членов Союза,  например, презентация книги Екатерины Гладышевской, уже повторная. Первую мы провели в пабе «Пинта» В прошлом году она получила грант губернатора Мурманской области  для издательской деятельности. Я вхожу в экспертный совет этого гранта и мне её книга понравилась.

Прогнозы скептиков по поводу смерти бумажных изданий не оправдались, наоборот, рынок цифровой продукции насытился и больше не растёт. Но главный позитивный показатель -  реже стали закрываться книжные магазины, а в некоторых регионах наметился и  некоторый рост – открываются новые. Всё это говорит о том, что спад интереса к печатной продукции, который эксперты фиксировали до 2014 года, всё же прекратился. Хотя, по-прежнему, назвать издательскую деятельность делом прибыльным, сложно.

- Прошлый год все крупные книжные магазины и издательства проводили со сдержанным оптимизмом, - отмечает Сергей Кайкин, руководитель генеральной дирекции международных книжных выставок-ярмарок «г.Москва). – Какие-то сети наблюдали рост посетителей, чего давно не было. По издательствам наметился рост тиражей. Все позитивно воспринимают ситуацию. 

На уровне страны начинают приниматься решения по развитию книжной отрасли и чтения. Поспособствовали тому и события, прошедшие в рамках Года литературы и культуры. Специалисты говорят о том, что в правительстве страны готовится целый ряд законодательных инициатив по изменению налогообложения в печатной индустрии. Возможно, после принятия таких решений, литературная продукция  на полках магазинов станет доступней для читателей. Что же касается Первой мурманской выставки, то у организаторов есть ещё один сюрприз для посетителей. «Мурманск, вопреки заблуждениям, очень интересный регион. Мы необычны и интересны, - говорит Алексей Савинцев, директор компании «МурманЭКСПОцентр». - О том, как мы живём, хотят узнать многие. В жёстком графике Захара Прилепина он нашёл для нас время. Это для нас большая радость».

В Мурманске свою новую книгу «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы» презентует известный российский писатель Захар Прилепин. Автор расскажет о новой работе, ответит на вопросы читателей и проведёт автограф сессию. Вход на выставку - свободный.  

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Д.О. Вернер
27.11.23 22:35
Спасибо за ссылку! Словно из "Тысячи и одной ночи"...
Наталья
25.11.23 13:47
Он не только себе взял эту фамилию, но и своей матери - Айшет Кинжаловой (она в браке не меняла фамилию) приписал фамилию Магомаева, уже после ее смерти и, следовательно, после смерти Муслима Магомае
Алина
23.11.23 23:16
Громадное спасибо Валентине Ивановне за то, что придумала эту награду для детей. Дети должны видеть, что страна благодарна им за геройские поступки, ценит их. Именно в этих детях будущее страны. Яна
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире18:00Мультфильмы (0+/6+)18:30«Открытая студия». (Повтор, 12+)19:00«Международные новости». Информационная программа (12+)
-

Наш регион-51