День за днём с «Арктик-ТВ» (12+)12.11.13 13:30

Пожарный аудит: два взгляда на один и тот же федеральный закон

Как избежать крупных штрафов за несоблюдение пожарной безопасности? Обратиться к аудитору. Такую альтернативу предлагает предпринимателям 123 федеральный закон, он же определяет и сам список требований. И хотя сам документ вступил в силу 5 лет назад, но для Мурманской области эта практика – новинка, при этом уже успевшая наделать немало шума.

Новый федеральный закон будет действовать в Мурманской области только со следующего года, а предприниматели уже оценивают его нормы, как повод для очередных поборов: не упустят власти возможности нажиться на малом и среднем предпринимательстве. 

- Мы опять получаем какую-то декларацию.  Мол, пожарную декларацию прошёл, и спи спокойно, - говорит Радик Сафин,  председатель Совета мурманского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». - Но за это нужно заплатить  30 -  60 тысяч рублей. Для маленького магазина – это достаточно серьёзная сумма. А как раньше было? Была же хорошая советская практика. Когда ты открываешь какое-то заведение,  то ты получаешь согласие на этапе проектирования. А потом, когда ты уже всё построил – снова приглашаешь комиссию: посмотрите, все ли у меня хорошо.

В МЧС поясняют: декларация – не что иное, как положительное заключение, получив которое, можно забыть о проверках на 3 года. А выдается оно по итогам пожарного аудита. Он поможет не только рассчитать риск и выявить недочёты, но и подскажет, как устранить их с минимальными потерями. По сути, такая форма  является альтернативой  контролю Госпожнадзора. И игнорировать её,  уверяют специалисты,  не стоит.

-  При поверхностном взгляде, кажется, зачем приглашать человека за деньги, когда можно дождаться бесплатного выхода инспектора,  -  говорит Алексей Панкратов,  врио  заместителя начальника ГУ МЧС России по Мурманской области, - который придёт, и на законных основаниях проведёт проверку противопожарного состояния объекта.  Но при этом нужно учитывать, что если не уделять должного внимания требованиям пожарной безопасности, то инспектор при проверке выявит все нарушения, на устранения которых потребуются миллионы.

Огнеборцы резюмируют: нововведение выгодно всем. Предприниматели перестанут винить надзорные органы в установке административных барьеров, а 50 тысяч рублей по сравнению с возможным штрафом – не столь большая цена за покой. Тем более, что проводить аудит пожарной безопасности смогут лишь квалифицированные специалисты. Для этого нужно соответствовать целому ряду критериев и иметь специальную аккредитацию федерального уровня. В Мурманской области такая организация всего одна.

 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Наталья
19.03.25 15:43
Посмотрела с удовольствием.
Д.О. Вернер
13.03.25 12:33
Губернатор должен быть из местных! Ранее наши ПТУ, техникумы и ВУЗы готовили специалистов для области, у нас была местная промышленность, сельское хозяйство и целое ВРПО (с водоизмещением флота больш
Екатерина
21.02.25 11:32
Уважаемый президент В В Путин, уважаемые депутаты и сенаторы !!! Мы граждане РФ просим Вас вернуть людям возможность оплаты наличными за мобильную связь в терминалах !!! Без личных кабинетов и гос
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
242526272812345678910111213141516171819202122232425262728293031123456
-Скоро в эфире12:30Новости. Информационная программа (12+)13:00«Штрафник». Художественный сериал, 12 серия (16+)14:00Мультфильмы (0+/6+)
-

Наш регион-51