Работа вслепую и с трудностями
Мурманское социально-реабилитационное предприятие инвалидов «Севертара» практически единственное в городе предприятие, которое трудоустраивает тех, кто либо ничего не видит, либо имеет остаточное зрение. Но в последнее время объёмы производства предприятия снижаются, в связи с кризисом уходят заказчики, а затраты растут.
Предприятие «Севертара» изначально задумывалось как производство, на котором будут работать инвалиды. Главная цель - через труд социализировать тех, кому сложно найти общий язык с окружающим миром. Несмотря на экономические трудности, свои функции «Севертара» выполняет до сих пор.
С 1959 года здесь производятся картонные коробки. В основном, для компаний, занятых в пищевой промышленности. Впрочем, заказы делают и госучреждения - на тару для архивных документов. Леонид Хромулин, инвалид первой группы по зрению, здесь собирает коробки. На предприятие попал через центр занятости. Других вакансий, утверждает мужчина, для тех, кто почти ничего не видит, там не предлагают.
«Дома я не могу сидеть. Мне нужно какое-то общение, - говорит Леонид Хромулин, картонщик, - действие. Живу я один. Как говорится, тоска, тоска».
Несмотря на относительно небольшие зарплаты, а получают инвалиды около 17 тысяч рублей, устраиваются сюда охотно. В основном, по тем же причинам, что и Леонид: сидеть в четырёх стенах невыносимо. Здесь же есть и удобная комната отдыха, специализированный стол для настольного тенниса.
Раньше на производстве были задействованы 175 человек, сейчас остались всего 32 работника. Заказов меньше - производство падает. Сильно повлиял на предприятие и кризис, ударивший по компаниям-заказчикам.
«Как мне объясняют руководители, спрос на нашу продукцию упал, - говорит Виктор Чирков, генеральный директор ООО Мурманское СРПИ «Севертара». - Покупательская способность стала намного меньше, поэтому уменьшаются и объёмы. Некоторые заказчики снизили объёмы заказов на 50% в апреле-мае».
Особенно прочувствовали это те сотрудники, которые стоят на склейке продукции. Татьяна Павлова здесь трудится с 1962 года. Женщина рассказывает, что раньше норма за смену составляла более 1000 коробок, сегодня - 300. Татьяне Михайловне есть с чем сравнивать. Она застала то время, когда местные изделия использовали по всей стране. Заказы поступали даже из института вакцины и сыворотки».
Как и большинству компаний малого и среднего бизнеса, «Севертаре» не хватает государственной поддержки. Сильнее всего по финансам бьют цены на электроэнергию. Инвалидам по зрению для работы необходимы особые условия освещения. Здесь лампы работают даже в полярный день, у предприятия собственная котельная, которая тоже потребляет электричество. А с 1 июля затраты снова вырастут. Сегодня картон предприятие получает из Архангельска, но скоро эту продукцию там производить перестанут, придётся заказывать в Петербурге. А это куда дороже, говорят на предприятии.
Комментарии







Последние комментарии





