Рост доходов в бюджет Мурманской области значительно превысит суммы налоговых льгот
В рамках программы II Мурманской международной деловой недели губернатор Марина Ковтун подписала соглашения о сотрудничестве Правительства Мурманской области с ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания», ОАО «Ковдорский ГОК» и ОАО «Сбербанк России».
Соглашения являются частью практического воплощения в жизнь инвестиционного Стандарта Мурманской области — комплекса мер по созданию благоприятного инвестклимата в регионе.
История совместной работы региональной власти и «Сбербанка России» насчитывает несколько лет. Одно из крупнейших соглашений – о переподготовке офицеров Северного флота, уходящих в запас. И вот – очередная серьёзная веха. Этот шаг позволит существенно облегчить финансовые обязательства Мурманской области.
«Соглашение, которое мы подписали, не является рамочным, это продолжение тех практических шагов, которые мы уже предпринимали совместно с правительством Мурманской области. Поэтому мы надеемся, что «дорожная карта» по обмену лучшими управленческими решениями и те проекты, которые мы рассматриваем с точки зрения их совместного финансирования и развития, «выстрелят» в ближайшее время и приведут к дальнейшему развитию Мурманской области» — отметил Алексей Мельников, поблагодарив губернатора Мурманской области Марину Ковтун за продуктивное взаимодействие. Зампредседателя Сбербанка подчеркнул, что банк поддерживает начинания региональной власти по улучшению инвестиционного климата и стремится в них непосредственно участвовать.
Проекту СЗФК по строительству горно-обогатительного комбината на месторождении апатит-нефелиновых руд «Олений Ручей» в регионе присвоен статус стратегического. Такой статус предполагает существенные льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество.
При этом, как подчеркнул президент «Акрона», компания вовсе не считает, что средства, которые недополучит областной бюджет в результате введения льгот, ей «простили». Группа «Акрон» намерена инвестировать в развитие своего производства в Мурманской области гигантские суммы. В тексте соглашения прописан нижний порог размера вложений — 20 миллиардов рублей. Владимир Куницкий выразил уверенность, что на деле инвестиции в ГОК «Олений Ручей» составят не менее 30 миллиардов. А в перспективе у СЗФК — разработка ещё и Партомчоррского месторождения.
Градообразующему предприятию Ковдора предоставляются серьёзные налоговые льготы, однако отдача от успешной реализации проектов в будущем должна с лихвой покрыть выпадающие доходы областного бюджета, связанные с этими преференциями.
«Соглашения, которые мы сегодня подписали, - плод совместной очень серьезной работы. Я благодарю правительство за понимание задач и проблем, которые стоят перед бизнесом» - так прокомментировал это событие исполнительный директор ОАО «Ковдорский ГОК» Игорь Мелик-Гайказов.
Ещё два соглашения – о поддержке двух инвестпроектов Ковдорского ГОКа – по модернизации мощностей и строительству комплекса по обогащению апатит-штаффелитовых руд.
Согласно расчётам регионального правительства, при успешной реализации проектов СЗФК и Ковдорского ГОКа рост доходов в областную казну значительно превысит суммы налоговых льгот.
Комментарии







Последние комментарии





