Северяне сами себя наказали, отдав огромные суммы кредитов, оформленных на себя, руководителю предприятия
В редакцию телеканала «Арктик-ТВ» обратились мурманчане, потерявшие надежду на справедливость. Люди выплачивают взносы по кредитам, которые оформили на себя, а деньги передали работодателю.
Святослав Беличев с 2012 года работал на одном из предприятий судоверфи. Руководителей-родственников Винницких - Святослав знал давно: Адександра Прокофьевича – старшего – по предыдущей работе, а с Александром Александровичем Винницким познакомился во время трудоустройства. Беды ничего не предвещало, пока один из Винницких не обратился со странной просьбой: попросил подчиненного оформить на себя кредит, погашать который в последующем будет сам руководитель.
- Я подошёл к нему с вопросами по деньгам: по зарплате, отпускным, потому что деньги задерживали, - рассказывает Святослав Беличев. - Он стал говорить, что есть несколько заказов, которые нужно доделать, а денег не хватает. Других вариантов нет, так как на них висят кредиты.
Далее у Святослава были многочасовые поездки по банкам, кредит был оформлен на 200 тысяч рублей. Этого Винницким показалась мало, но попытка выпросить оформление второго займа у Святослава провалилась. Далее предприятие пошло к развалу, стали задерживать выплаты зарплаты, а потом предприятие объявило себя банкротом.
Первые платежи по кредиту Винницкие погасили, а затем проценты погашения мертвым грузом долгов легли на самого Святослава. Сегодня парню осталось выплатить менее 30 тысяч рублей, но тут ещё возникла проблемы со здоровьем, на работу сложно устроиться, требуются постоянные профилактические госпитализации. Живёт Святослав на пенсию мамы, другого источника доходов не имеет.
- Надеялись до последнего, - рассказывает Святослав Беличев. - Мне позвонили мои же коллеги, например, Галина Павлова, которая сказала, что тут без вариантов: выбить из них мирным способом, договориться как-то, не получится. Они кинули также остальных, месяц-два выплачивали проценты по кредитам, а потом бегали от всех.
Галина Павлова тоже пострадавшая, пенсионерка, проживает с 80-летней матерью. Её участие в истории Винницких связано с более весомой суммой кредита - один миллион рублей. История похожая: подошли, попросили, не смогла отказать.
- Общались мы долго, - рассказывает Галина Павлова. - Отношения были такие, можно сказать, доверительные, товарищеские. Я не скажу, что, как близкие друзья, нет, но в принципе ничего плохого человек не делал.
И вот так, для человека, который не делал ничего плохого, подчиненные, а их было 6 человек, набрали кредитов, отдавать которые Винницкие не спешат, и, видимо, не собирались это делать с самого начала.
Объединенные общей бедой, люди обратились в правоохранительные органы.
- Перспективу нам нарисовали безрадостную: суд пройдёт, но кредит-то всё равно останется на нас висеть, - рассказывает Галина Павлова. – Правда, есть нюансы юридического плана, если банк посчитает себя пострадавшим, то тогда мы, как промежуточное звено, выпадаем, а если банк не будет себя признавать потерпевшим, то это так и останется на нашей шее.
У банка основания для признания себя потерпевшей стороной теоретически есть, так как несколько мурманских банков напрямую пострадали от действий господ Винницких.
- Один из потерпевших рассказал, что он приобрёл у Винницкого автомобиль, если не ошибаюсь «Лэнд Крузер 200», - рассказывает Валерий Стадник, адвокат. Когда он приобрел автомобиль, то Винницкий очень долгое время не мог отдать ему паспорт транспортного средства, затягивал, всё обещал. Потом сказал, что потерял, опять обещал, что восстановит, выпишет дубликат документов, но так ничего и не сделал.
Точнее сделал, но не для того, чтобы передать документ новому владельцу машины. Остроумный любитель лёгкой наживы умудрился заложить по ПТС машины несколько раз. Схема с машинами у Винницких уникальная, как у Ильфа и Петрова, где главный герой хвастался знанием «четырехсот способов относительно честного отъёма денег». Винницкие, видимо, овладели четыреста первым способом.
- Один автомобиль Винницкие продали трижды, - говорит Валерий Стадник, адвокат. - Два раза они заложили его банкам, один раз – частному лицу. А фактически автомобиль находился в залогах у банка.
В итоге, потерпевший собственником автомобиля так и не стал. Такая схема мошенничества провернута Винницкими была дважды – с машинами «Лэнд Крузер» и «Инфинити». А указанные автомобили числятся утраченными. Ни физические лица, ни банки обратно денег не получили. Хотя по делу этой «автомахинации» прошли суды. Но взыскать приставам деньги с виновных пока так и не удалось.
В настоящее время есть информация, что Винницкие переехали на постоянное место жительства в Калининград. Пострадавшим от криминальных действий Винницких остаётся лишь надеяться на продуктивную работу правоохранителей, а наперед быть мудрее.
Впереди большая работа. Опускать руки нельзя, надо идти в прокуратуру, суды и добиваться справедливости.
Комментарии






Последние комментарии





