«Сырую» программу капремонтов многоквартирных домов рассматривали депутаты
Сегодня в Мурманской областной думе состоялось заседание комитета по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству, на котором расматривался вопрос о проекте региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Мурманской области, на 2014-2043 годы.
Депутаты областной думы на заседании комитета были крайне возбуждены. Перед ними стоял вечный вопрос: «Как жить?» А поводом для беспокойства народных избранников стала долгожданная программа капремонтов многоквартирных домов, которая, мягко говоря, ожиданий депутатов не оправдала. В ней оказались и планы по ремонту лифтов в домах, в которых их отродясь не было, и реконструкция деревяшек, которую должны проводить по другой региональной программе.
- Мы два года всем гражданам рассказывали о том, что необходимо готовиться к введению платы за капитальный ремонт домов, - возмущается Вячеслав Безуглый, депутат Мурманской областной думы. - У государства нет возможности выполнить капитальный ремонт домов за бюджетные средства. А сегодня мы имеем сырую программу.
Ещё одно замечание, в документе прописаны не все дома, нуждающиеся в обновлении. А ведь их жители тоже будут обязаны платить деньги в Фонд капремонта. Будут ли? Ответ очевиден.
Правда, Владимир Гноевский, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области, заметил, что всё не так мрачно, как кажется на первыйвзгляд. Дело в том, что на подготовку программы времени было дано мало, да и муниципалитеты, которые должны были предоставить информацию по домам, намудрили.
- Но у нас все, когда начинают смотреть программу, забывают заглянуть в её начало, где расписаны нормативные акты и остальное документы, которыми мы руководствовались, - отметил Владимир Гноевский, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области. – Почему-то никто не критикует Жилищный кодекс, в котором прописаны виды работ? В некоторых домах этих видов работ нет. Поэтому в нашу программу мы внесли максимальный перечень работ, так как уменьшить объёмы легче, чем добавить.
- Несомненный плюс в программе, - отмечает Владимир Гноевский, - в том, что сейчас, посмотрев получившийся документ, муниципалитеты сделают для себя выводы, в будущем будут предоставлять достоверные сведения. А уже через месяц мы скорректированную программу должны будем предоставить на подпись губернатору Мурманской области.
Комментарии







Последние комментарии





