День за днём с «Арктик-ТВ» (12+)08.11.13 19:30

Запутанный клубок бесплатной юридической помощи гражданам

Юридическая помощь для социально незащищенных слоев населения.

В соответствии с федеральным законом с начала этого года на территории Мурманской области можно бесплатно проконсультироваться с адвокатами. Если только социальный статус северянина и его вопрос, требующий решения, подпадают под определенную категорию.

О том, как порою необходимо получить грамотный совет юриста Яна Ермакова знает не понаслышке. Когда-то она была вынуждена взять в банке небольшой кредит. И вот все долги давно погашены, а коллекторы и не думают успокаиваться.

- Люди, занятые в рабочее время на работах, не связанных с правовыми вопросами, не могут себя защитить, - отмечает мурманчанка Яна Ермакова. – А помощь юриста порой требуется многим. Жители региона, которые не могут оплатить услуги  платных консультантов, должны тоже иметь возможность получить юридическую услугу. Сегодня многие сталкиваются со сложными вопросами в сфере ЖКХ, проблемами социальной направленности: протекающие крыши, двойные квитанции, неправильное начисление задолженности, споры со страховыми компаниями… С ситуациями, требующими квалифицированной консультации, мы сталкиваемся ежедневно. Но часто не знаем, где её получить. Дни бесплатной юридической помощи частично решают эту проблему. Раз в месяц адвокаты, нотариусы, представители правоохранительных и контролирующих структур готовы ответить на любые вопросы северян.

- Мы отмечаем большую разницу в проблемах граждан из разных муниципалитетов Мурманской области, - отмечает Андрей Шарков, первый заместитель руководителя Мурманского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».  – Например, если из ЗАТО Александровск большинство посетителей шли к нам и рассказывали о том, что военнослужащим, уволенным с воинской службы, не предоставляется жилое помещение, и при этом их увольняют, то у жителей  ЗАТО г. Североморск чаще проблемы бытового характера. Кто-то обращается со спорами по прохождению службы, многие – с вопросами, связанными с ЖКХ.

- Процедура, кому и в каких случаях должна оказываться бесплатная юридическая помощь на постоянной основе, прописана в нескольких законодательных актах -  федерального и регионального уровня. Если, например, гражданин инвалид, ветеран войны, сирота, представитель коренного малочисленного народа, или среднедушевой доход его семьи ниже прожиточного минимума, то такие консультации очень важны. Но как показала практика, юридическая помощь работает недостаточно эффективно.

- Пришла ко мне гражданка, - рассказывает Владислав Гурылев, адвокат. - Она подпадала под категорию «пенсионер-инвалид» - инвалид первой группы. Вопрос у неё касался защите прав потребителей в части оказания коммунальных услуг. Получается, я могу её проконсультировать письменно и устно. Могу составить определенный документ, но пойти в суд по этому вопросу я уже не могу, потому что адвокаты не оказывают бесплатную юридическую помощь в этой части. Но при этом, чтобы составить иск, нужно оценить ущерб. А чтобы оценить ущерб, нужно провести какое-то исследование или экспертизу. А это стоит денег…

В итоге закон, который, казалось бы, призван решить проблему, по сути определяет лишь пути её решения.

Ещё одна инстанция, в которую можно гражданам обратиться за помощью – нотариальная контора. Здесь их проконсультируют бесплатно, неважно кто пришёл – одинокая старушка, или преуспевающий бизнесмен. Но только по строго ограниченному перечню вопросов.

- Это, например,  продажа недвижимости, - отмечает Ольга Винник, нотариус. - Это такие нотариальные действия, как свидетельствование копий, свидетельствование подлинности подписей переводчиков. Это обеспечение обязательств, свидетельствование каких-то фактов…

Получается, что согласно действующему законодательству, бесплатная юридическая помощь социально незащищенным слоям населения оказывается в виде: правовых консультаций, составления жалоб, ходатайств и заявлений, а также представления интересов граждан в судах в случаях и порядке, которые установлены этим самым законодательством.

А повезет вам или нет воспользоваться своим статусом на 100% - станет известно лишь в процессе общения с юристом.

В нашем регионе по всем вопросам нужно обращаться в адвокатскую палату Мурманской области.

 

 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Наталья
19.03.25 15:43
Посмотрела с удовольствием.
Д.О. Вернер
13.03.25 12:33
Губернатор должен быть из местных! Ранее наши ПТУ, техникумы и ВУЗы готовили специалистов для области, у нас была местная промышленность, сельское хозяйство и целое ВРПО (с водоизмещением флота больш
Екатерина
21.02.25 11:32
Уважаемый президент В В Путин, уважаемые депутаты и сенаторы !!! Мы граждане РФ просим Вас вернуть людям возможность оплаты наличными за мобильную связь в терминалах !!! Без личных кабинетов и гос
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
242526272812345678910111213141516171819202122232425262728293031123456
-Скоро в эфире02:00«Медленное ТВ-Камин».03:30Новости. Информационная программа (12+)04:00«География вкуса». Кулинарная программа (12+)
-

Наш регион-51