Мурманская область. Арктика (16+)01.09.21 13:30

СМП состоится только тогда, когда на нём будет налажена регулярная контейнерная линия с Дальнего Востока до Мурманска или Санкт-Петербурга – Алексей Чекунков

Строительство новых судов ледового класса поспособствует тому, что навигация по Северному морскому пути в течение пяти лет может стать круглогодичной. Об этом глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков сообщил в интервью «РБК».

«Диапазон работы СМП постоянно растёт. [При открытии навигации в мае 2020 года] в этом году была сверхпоздняя проводка - в январе-феврале. Я думаю, что на горизонте пяти лет мы будем плавать круглогодично. В этом нам должны помочь ледокол «Лидер» [который строится на приморской судоверфи «Звезда»] и другие новые суда ледового класса», - сказал глава министерства.

Он добавил, что СМП состоится как новый глобальный транспортный маршрут только когда на нём будет налажена регулярная контейнерная линия с Дальнего Востока до Мурманска или Санкт-Петербурга. «Стратегическая логика - нарастить объём перевозок и их эффективность, чтобы в перспективе безубыточно ходить по СМП под российским флагом. Тогда мы создадим реальную альтернативу южному маршруту», - сказал Чекунков.

Северный морской путь - судоходный маршрут, главная морская коммуникация в российской Арктике. Он проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево море, Карское море, море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, Чукотское и Берингово моря). СМП соединяет европейские и дальневосточные порты России, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. Длина пути составляет 5,6 тысячи км от пролива Карские Ворота до Бухты Провидения.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Екатерина Дорошенко
22.01.22 12:55
Классная встреча РДШ с Екатериной Борисовной Шаповаловой в Сопках.
Виктор
20.01.22 08:42
Жил здесь на улице Серафимовича и в 1961 году пошел в 28 школу, в 90-ых был там, смотрю дома с заборами, с гаражами, не думал, что ещё остались. Такие дома, как описано, про пенсионеров, в 60-ых было
Анфиса Сергеевна
11.01.22 19:55
Странная тягомотина. Уже Путин сколько раз говорил про повышение пенсий, а вопрос всё остаётся актуальным. Нет веры правительству.
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире12:00«Хорошие новости». Информационная программа (12+)12:25«Потому что люблю». Художественный фильм (12+)13:50«Tele Travel». Информационная программа (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51