Мурманская область. Арктика (16+)30.09.22 19:30

Городской историко-краеведческий музей Полярного продолжает реализацию проекта «Военный Полярный»

Комплекс из пяти направлений, разработанный сотрудниками учреждения, призван расширить знания жителей и гостей города воинской славы о значении Полярного в годы первой Мировой и Великой Отечественной войн.

Недавно в музее Полярного торжественно открыли обновленную экспозицию «Зал войны». Это один из этапов реализации большого проекта, разработанного музейщиками города воинской славы. Установленные в шести локациях информационные стенды – также часть «Военного Полярного». Например, большой экран призван рассказать о «Площади Памяти» - традиционном месте для торжественно-траурных митингов, проходящих накануне Дня Победы.

Наталья Сергеева, заведующая выставочно-оформительским отделом Городского историко-краеведческого музея, г. Полярный: «Здесь находятся воинские захоронения тех времен. Очень важно было, чтобы информационный стенд находился в этом месте».

Ещё несколько стендов установлены рядом с жилыми объектами, постройками 30-40-х годов прошлого века – госпиталем, циркульным домом, школой. Здания хоть и были восстановлены после войны и неоднократно реставрировались, но будто хранят ещё на себе следы военных лет - трещинки и сколы на стыдливо оголённых под штукатуркой кирпичах.

Анастасия Князева, заместитель директора Городского историко-краеведческого музея, г. Полярный: «Хочется отметить, что все точки для установки стендов были выбраны самими жителями Полярного. В январе мы проводили голосование. Но у нас произошла такая история: мы - музейщики сами отобрали места, не включив туда здание бывшей первой школы».

Ошибку сотрудники музея исправили, провели переголосование, итогом и стала установка информационного экрана у погодинской школы.

В рамках проекта «Военный Полярный» проходят также лектории с историками и краеведами Мурманской области. На популярных интернет-площадках можно найти аудиогид по Полярному и серию подкастов «Давным-давно была война».

Анастасия Князева, заместитель директора Городского историко-краеведческого музея, г. Полярный: «Большую помощь нам оказал Драматический театр Северного флота, который всю запись взял на себя. Мы подготовили воспоминания жителей города. Я думаю, что очень интересный у нас получился материал».

Теперь прогулка по знаковым местам Полярного станет ещё и погружением в историю, расширением знаний о годах войны в месте базирования сил Северного флота.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Константин Петрович
15.07.24 14:10
Что-то никак не меняется тренд убыли населения в нашей области. Нас всё меньше и меньше, а когда-то, в "плохие" времена СССР, в Мурманской области жили более миллиона человек!
Давид Осипович
28.06.24 14:39
Если Север - Судьба, то и на пенсии тут жить!!! А так это типа "#насевережить" пока на должности... Давайте называть вещи своими именами...
Антон
26.06.24 21:51
Так держать
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире14:00Мультфильмы (0+/6+)14:30Новости. Информационная программа. (12+)15:00«Романовы. Век в поисках истины. 2 фильм». Документальный фильм (16+)
-

Наш регион-51