СТОЛИЦА: Открывают двери школы
Сто лиц, событий и мнений. «Арктик-ТВ» рассказывает лишь о некоторых из них в программе «Столица». Об итогах этой недели рассказывают Юлия Нестерова и Максим Голямин.
В Мурманской области проживает 16 человек, возраст которых превысил 100 лет
Примечательно, что 15 старожилов живут в городах, а один - в сельской местности. Как сообщает Мурманскстат, при этом столетний рубеж перешли 15 женщин и один мужчина. Также отмечается, что к вековому дню рождения приближается ещё 71 житель нашего края.
Самая многочисленная возрастная группа в нашем регионе – это северяне от 30 до 34 лет. Их, по сведениям статистов, в Мурманской области проживает более 67 тысяч человек. А вот в категорию предпенсионного возраста попали 52 тысячи жителей Кольского полуострова. Всего же в Мурманской области на начало года проживало 762 тысячи 173 человека.
Автодром открыли в коррекционном интернате в Минькино
В коррекционном интернате в Минькино - большие перемены. За лето в образовательном учреждении появился класс для изучения правил дорожного движения, а сразу же после Дня знаний открылся небольшой автодром, имитирующий перекрёсток. Здесь ребятам на практике объяснят, как обезопасить себя при переходе дороги.
Почти все взрослые знают, чтобы безопасно пересечь дорогу, мало дождаться зелёного сигнала светофора. Необходимо убедиться, что автомобили действительно остановились. Иначе можно оказаться под колёсами у случайного лихача. Однако дети, да ещё и живущие в сельской местности, где нет интенсивного автомобильного движения, к таким неожиданностям готовы едва ли.
- Теория - это одно, а практика - совсем другое, - считает Ольга Ратова, инспектор по особым поручениям Управления ГИБДД УМВД России по Мурманской области. – Эти ребята не всегда могут выехать в город, в другие населённые пункты. Конечно, родители с ними общаются, им объясняют в школах, в детских садах занятия проводятся. Но это всё нужно подкреплять практическими занятиями. У нас были случаи, когда дети попадали в дорожно-транспортные происшествия, часто дети из сельской местности.
Детей может поставить в тупик, например, шумный перекрёсток. Более того, в Мурманске есть перекрёстки, где работают трёхфазные светофоры для водителей, отдельно - двухфазные, для пешеходов. Чтобы научить ребят ориентироваться в премудростях дорожного движения, в коррекционном интернате посёлка Минькино появился макет перекрёстка: со светофорами, остановкой, пешеходными переходами и даже постом ДПС.
Есть у ребят и небольшой автопарк с электромашинами и велосипедами. С их помощью можно моделировать нестандартные ситуации на пешеходных переходах, объяснять правила движения на велотранспорте. Эту площадку для Мурманской области пока можно считать эксклюзивом.
- Есть у нас один автогородок, который находится в Апатитах, - поясняет Ирина Ковшира, первый заместитель министра образования и науки Мурманской области. - Есть два автодрома в Кандалакше, потому что там развивается картинговый спорт.
Теорию ребята из Минькино постигают в специально оборудованном тематическом кабинете. Здесь есть даже специальный автотренажёр. На нём школьники могут попробовать себя в роли водителя. Такие обновки уже дают хорошие плоды, правила дорожного движения каждый школьник знает на зубок. Некоторые даже пытаются примерить на себя форму полицейского, пока юного инспектора движения.
Полезный подарок образовательному учреждению сделал фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с одной из компаний-автопроизводителей. Для почётных гостей воспитанники интерната организовали небольшую концертную программу.
Сегодня в школе-интернате в Минькино учатся 120 ребят с ограниченными возможностями здоровья. Ещё 8 человек - ребята из посёлка. Кроме того, в этом году для минькинских дошколят здесь же открылась специальная разновозрастная группа. Детсадовцы правила дорожного движения учить будут наравне со школьниками. С этими ребятами неприятностей на дорогах случаться уж точно не будет.
Коллектив торгового порта сам себе преподнёс подарок к 101-летию
1 сентября торжественные линейки сегодня прошли не только во всех учебных учреждениях области, но в Мурманском морском торговом порту, сотрудники которого собрались, правда, не ради Дня знаний, а по другому не менее важному поводу. 101 год исполнилось старейшему предприятию города!
Своё летоисчисление торговый порт ведёт с 1 сентября 1915 года, когда к временной пристани пришвартовался пароход, доставивший на Кольский полуостров строительные материалы для возводимой железной дороги. Порт на год старше Мурманска, в свой день рождения предприятие входит с отличными показателями.
- К празднику коллективу в очередной раз удалось сделать себе подарок, - говорит Александр Масько, генеральный директор ПАО «Мурманский морской торговый порт». - На сегодняшний день мы по результатам августа перевалили 1 млн 448 тысяч тонн угольной продукции. Это является абсолютным рекордом нашего предприятия. Очень приятно то, что эта стабильность присутствует в настоящее время. Если мы так же динамично будем развиваться дальше, то наши показатели будут всегда оставаться хорошими, а экономика предприятия - эффективной и стабильной.
К праздничной дате каждый год обновляют доску почёта предприятия, на которой размещены 24 портрета лучших работников порта. Успех предприятия – это, прежде всего, успех коллектива, который бережно сохраняет традиции.
Докеры, механизаторы, инженеры - в числе отмеченных руководством сотрудники разных специальностей. Среди них и те, кто убирает всю территорию порта. В подчинении у бригадира комплекса социально-бытового обеспечения Ирины Гречишниковой 15 человек. И только благодаря слаженной команде их отдел на хорошем счету у руководства компании.
- Наше подразделение ремонтирует и стирает спецодежду всех сотрудников порта. Мы проводим большую работу по озеленению территории, - отмечает Ирина Гречишникова, мастер-бригадир комплекса социально-бытового обеспечения ММТП. – Поэтому у нас красивые клумбы.
Лучшие из лучших перед праздничной датой приняли участие в необычном флешмобе - портовые мощные погрузчики выстроились на площади перед управлением, изобразив цифру «101».
Новая соцкарта – новые возможности для северян
В администрации Мурманска напоминают пользователям городской карты поддержки, что необходимо заменить её на новую до 1 ноября.
Только в прошлом году, благодаря этой карте, жители областного центра сэкономили на лекарствах в общей сложности три миллиона рублей. Причём перечень товаров, на которых распространяется льгота, почти неограничен.
Более 8 тысяч наименований лекарств - на такой перечень товаров может получить скидку держатель городской карты поддержки в сети мурманских аптек. 5-процентная льгота, которую дают фармацевты, только с первого взгляда может показаться несущественной. На лечебных препаратах жители только в этом году сэкономили более 1,5 миллиона рублей.
- Все мы понимаем, что без лекарств пока никак обойтись нельзя, - замечает Олег Ноздрачев, руководитель сети муниципальных аптек. - Люди иногда считают копейки, живут от пенсии до пенсии. А это поддержка, которая существует по этой программе, она оказывается неплохим подспорьем.
Кроме сети аптек, пользователи соцкарт могут получить скидку на продукты питания и широкий спектр услуг: в ателье, парикмахерских и даже сэкономить на посещении кинотеатра. Список предприятий-партнеров проекта с каждым годом расширяется. Когда карту только запускали, то этот перечень ограничивался лишь несколькими магазинами, теперь же число участников этого социального проекта более 170.
- У нас раньше были программы «Дешевая рыба», «Дешевые овощи», - напомнила Тамара Прямикова, заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска. - Люди выбирали из того, что есть. Сегодня они могут себе позволить высококачественную продукцию, каждый раз получая скидочку. Новый формат карты, которая дополнилась банковскими функциями, не должен пугать пожилых людей - никакой абонентской платы за содержание взиматься не будет. Как и раньше по новой карте можно получать только скидки во время покупок. Как и любая другая банковская карточка, она имеет срок действия, так что менять её придётся раз в несколько лет.
В День знаний тысячи мурманских детей впервые пошли в школу
Для первоклашек - это праздник, ведь перед ними открывается дверь в совершенно незнакомый им мир. В Мурманских школах состоялись торжественные линейки. Прозвенел первый звонок и для учеников школы номер 33.
Лето закончилось, наступила осень, а вместе с ней с каникул вернулись в школы мурманские мальчишки и девчонки. Для одних школьная жизнь - пока привлекательная тайна. Многие первоклашки школе рады, но подвох уже чувствуют… Сегодня им впервые пришлось рано проснуться, собрать учебники в рюкзаки и влиться в шумную толпу школьников. А ведь впереди несколько лет такой нелёгкой жизни.
- Мы всех поздравляем с этим замечательным праздником, который для всех нас является очень радостным, оптимистичным, обнадёживающим, - говорит в приветственном слове Любовь Малыгина, директор школы № 33. - Мы прекрасно понимаем, что сегодня самые волнительные минуты испытывают наши первоклассники. Мы надеемся на то, что вы пришли в школу, научиться не только писать и читать, а пришли в школу с большим желанием учиться.
А вот их старшие товарищи к школе относятся уже спокойнее. Они знакомы с учителями, завели среди одноклассников друзей и теперь ждут встречи в стенах учебного заведения, чтобы поделиться друг с другом летними воспоминаниями.
В этом году в столице Заполярья первый класс идут несколько тысяч ребят. Новичков в мурманских школах даже больше, чем изначально предполагала городская администрация. В двух школах, в том числе и в тридцать третьей, вместо планируемых двух пришлось формировать по три первых класса. «Это говорит о том, что количество юных северян превышает наши прогнозы, которые мы делали ещё некоторое время назад, - отмечает Алексей Веллер, глава муниципального образования город Мурманск. - Это очень здорово и говорит о том, что действительно, наш город молодой, он растёт, он развивается. Поэтому мы все будем развиваться вместе с ними. А этим детям руководить и вести наш город вперёд, строить его уже во втором столетии нашего города. Поэтому у них открывается очень большое будущее».
Школы к учебным будням тоже полностью готовы. Всё лето в них велись ремонтные работы, обновлялись кабинеты, менялись окна и ремонтировались крыши. Отдохнувшие учителя полны энтузиазма. Ведь сегодня последний первый звонок уходящего столетия Мурманска звенит, в том числе, и для них.
Знания даются с помощью жестов
Так запомнят первое сентября, здоровые дети, которые хорошо видят, слышат и понимают, что происходит вокруг. Другое дело если звонок раздается в мире, где нет и никогда не было звуков, а рассмотреть текст в букваре возможно лишь с помощью увеличительного стекла.
Эта праздничная линейка отличается от десятков других состоявшихся в День знаний в Мурманске. Случайного посетителя, прежде всего, насторожит присутствие сурдопереводчика. Но все просто объясняется, если присмотреться к ученикам, многие из которых носят едва заметные слуховые аппараты. Понимать беззвучный язык можно научиться за месяц, как оказалось, в такой форме общения есть даже свои преимущества.
- Все регионы нашей страны говорят на одном языке жестов, - отмечает Ольга Павлова, сурдопереводчик, учитель русского языка и литературы Мурманской коррекционной школы-интерната № 3. - Есть диалекты, а вот сложности бывают с иностранцами языками, но это только первые два дня. Потом даже иностранный язык жестов становятся понятным нашим детям. Они быстро находят синонимы и общий язык.
Ни один даже самый маленький праздник в учреждении не обходится без подарков. Их вручили первоклашкам и в этом году. «Это одна из моих любимых школ, - отмечает Игорь Найденов, депутат Мурманской областной думы. - Это та школа, в которой и педагоги, и весь обслуживающий персонал занимаются детишками. Это очень душевные люди. Их оставить без внимания нельзя, эти дети обязаны получить немножко больше заботы от всех нас».
В стенах Мурманской школы интерната воспитываются дети с нарушениями слуха и зрения. Причём грамоте здесь учат и тех, кто полностью потерял эти способности. Ребята из области, у которых нет возможности уехать домой, живут в учебном заведении.
- Я стала директором этого учебного заведения в 2008 году, тогда в школе было 86 учеников, - вспоминает Ева Садовская, директор Мурманской коррекционной школы-интерната № 3, - а сейчас их 137. Школа увеличилась по контингенту. Часть детей здесь и проживают. Это те ребятки, которые приезжают из отдалённых населённых пунктов Мурманской области.
В первый класс в этом году в особенную школу пойдут 9 деток. Для них первый учебный день будет самым лёгким, по сути - это родительское собрание, где мамам и папам рассказывают, как экипировать ребёнка в школу. Учиться читать и писать они станут позже, но сделают это по почти обычному букварю. Лишь те, кто совсем плохо видит текст, будут применять увеличительные стёкла.
Старшеклассникам тоже пришлось сегодня сесть за парты, но серьёзных занятий у них не будет. С учителями они поговорят о каникулах. Например, Максим Пушкарев провёл лето в Новгородской области, много катался на велосипеде и, несмотря на ограничения по слуху, вполне буднично общался со сверстниками. «Я общаюсь, как с обычными людьми. Они просто не замечают, что я глухой, - делится своими впечатлениями Максим Пушкарев, ученик Мурманской коррекционной школы-интерната № 3. - Можно этот недостаток считать незаметным».
За два года эту школу обновили, закупили технические средства, благодаря которым дети с ограничении возможностями здоровья могут свободно передвигаться, чувствуя себя уверенно. Но не для всех выход на улицу можно считать делом привычным, легким и безопасным. «Для глухих не хватает переводчиков. Глухие мало получают информации, они нуждаются в этом, - считает Виктор Нелипа, председатель Мурманского регионального отделения Всероссийского общества глухих. - Слава богу, что у нас работает диспетчерская служба. Здоровые люди и не заметят, если в общественном транспорте отсутствует электронное табло или в динамиках не объявят привычную остановку. Но для людей с ограничениями по слуху и зрению, такие мелочи имеют огромное значение, как и возможность свободно общаться и ходить в школу, умение читать и писать».
Усиленный режим дежурства оградит детей от беды
В первую декаду сентября дорожные полицейские каждый день будет дежурить на пешеходных переходах рядом с образовательными учреждениями. На такую меру в ГИБДД пошли ради снижения детского травматизма на дорогах.
В последнее время инспекторы фиксирует рост числа ДТП с участием пешеходов, полицейские связывают это с увеличением, как транспортного потока, так и людей на улицах города. От интенсивного трафика за время летних отпусков отвыкли все участники дорожного движения. В ГИБДД советуют автомобилистам заблаговременно снижать скорость перед нерегулируемыми переходами, а пешеходам, особенно детям, стоит быть внимательными. В дежурствах по всему городу задействовано около 50 экипажей дорожно-патрульной службы.
- Такой усиленный режим у нас будет до десятого числа, - отметил Владислав Чирков, заместитель командира первого взвода отдельного батальона ДПС. - Но после этого мы ослаблять работу не будем, будут рейды и наряды, которые ежедневно несут службу на дорогах города.
Студенты из Иордании приступили к учёбе в МГТУ
Тем, кто до летних каникул попрощался со школой, всё равно пришлось отметить день знаний. Студенты, курсанты и преподаватели главного технического вуза Мурманска встречали День знаний на плацу. В этом году в МГТУ на бюджетные места поступило более 900 абитуриентов, большинство из них по окончанию университета получат востребованные инженерные или морские специальности. В этом году в университет подали документы и двое жителей Иордании.
Студенты МГТУ, как и положено настоящим морякам, ежегодно встречают первое сентября на плацу во дворе университета. Хотя в высшей мореходке уже давно нет военной кафедры, а помимо профильных специальностей, связанных с рыболовным флотом, существует множество других, вуз продолжает трепетно хранить свои традиции.
- Мы удовлетворены в целом приёмной кампанией, - отметил в своём выступлении Сергей Агарков, ректор МГТУ. - Мы набрали в этом году более 900 человек на бюджетные места, причём, как вы знаете, это сугубо на инженерно-технические специальности. Мы в своей стратегии ориентируемся на нашу северную молодёжь, адаптированную к нашим северным условиям.
В этом году помимо абитуриентов из России документы в университет подали двое молодых людей из жаркой Иордании, государства, граничащего с Израилем, Ираком и Палестиной. В Мурманск они приехали уже подготовленными, до этого штудировали язык и другие науки в Архангельске. Но эти ребята готовятся стать не моряками, а нефтяниками. Закончив учебу, они планируют работать по специальности на Ближнем Востоке.
- Если я получу диплом, то мне можно будет работать в моей стране, в Эмиратах, Ираке, Ливии, - говорит Ракан Аль-Сумейрат, студент из Иордании, - а может быть, и в России.
Русский язык Ракану и Маджу ещё придётся подтянуть, специальность непростая, как и в любой другой технической науке, здесь множество терминов, но студенты не отчаиваются, они рассчитывают на помощь сверстников. «Не знаю, может быть, вначале будет сложно, - говорит Мадж Альхавальдех, студент из Иордании. - Я пока не знаю хорошо русский язык, но буду учить. А вот если подтяну русский, то будет легче».
Помочь гостям мог бы и капитан мурманской команды КВН Герман Иванов. Вот только преподаёт он не родной, а иностранный язык. Немногие знают, но главный юморист области имеет научную степень, он читает лекции, вот только шутить в аудитории, в отличие от сцены, он не привык, хотя одним из главных качеств педагога считает доброжелательность. «КВН – КВНом, но шутки остаются за переделами аудитории, - говорит Герман Иванов, преподаватель МГТУ, кандидат наук, доцент кафедры иностранного языка. – Хотя с них иногда приходится начинать. Но на занятиях мы говорим непосредственно о предмете обучения».
После закрытия весной этого года ряда гуманитарных специальностей, для МГТУ этот год стал переломным. Руководство вуза плотно занялось модернизацией образовательного процесса, в первую очередь правильно расставили акценты. На первый план, как и раньше, вышли инженерные и морские профессии, выпускники которых без проблем найдут работу по окончанию университета.
Филиал Петербургского Нахимовского военного училища в Мурманске – быть!
Ещё одна важная новость в сфере образования. В Мурманске планируется создать филиал Петербургского Нахимовского военного училища.
Важность его появления в заполярной столице сегодня отметил Владимир Путин. Об этом он заявил во время телемоста с Санкт-Петербургским училищем и его филиалом в Севастополе во время визита во Владивосток. Глава государства добавил, что у Министерства обороны России есть поручение создать такой же филиал в Мурманске «с тем, чтобы те молодые люди, которые любят море, стремятся связать свою жизнь с морем, были максимально приближены к нашим флотам - к Балтийскому, Тихоокеанскому и к Северному флоту».
Комментарии







Последние комментарии
Календарь





